Суббота, 08.05.2021, 15:44
МБОУ "Ленинская средняя общеобразовательная школа"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Довольны ли вы качеством предоставляемого школьного питания?
Всего ответов: 60
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Новости
11.01.2021 года начинаются занятия для всех обучающихся в очной форме.

Правильное питание

Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональ­ное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний.Чтобы организм Вашего ребенка не был подвержен опасности, и мог бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, он должен получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Необходимы продукты, которые будут поддерживать мозговую деятельность и физическую активность ребенка.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах.

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови.

С чего же начинается утро

 

Чтобы детский  организм   развивался правильно  немаловажно уделить внимание  режиму дня школьника. Прежде всегонеобходимо  организовать  очередность различных видов деятельности и свободного времени. От распорядка дня зависит не только настроение ребенка, но и здоровье в целом. При хроническом переутомлении, тормозится  рост и развитие ребенка,  ухудшается состояние  здоровья школьника. При соблюдении режима ребенок   становится физически активней, проходит успешнее обучение в школе. Полноценный сон даёт возможность  легче воспринимать  информацию на уроках, повышается работоспособность. При соблюдении  режима дня  центральная  нервная система  вырабатывает   полезные привычки, которые значительно  облегчают переход от одного вида деятельности к другому. Вот, почему необходимо строго придерживаться определенного времени подъема и отхода ко сну,  приема  пищи,   выполнения  домашних заданий.Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию. В числе прочего это касается и гигиены.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Каждый из нас знает, что перед едой нужно мыть руки. Но далеко не каждый это всё-таки делает. Более того, в настоящее время найдется тысячи людей, которые просто принципиально не моют руки, думая, что их иммунитет и так справиться. Однако это ошибочное мнение и сегодня мы расскажем, как нужно мыть руки.

 

Как правильно мыть руки?

1. Повыше закатайте рукава;

2. Хорошо намочите руки водой (вода должна быть теплой, но не горячей и не холодной).

3. Намыльте не только ладони, но и сами пальцы, места между ними, а также запястье и верхнюю часть рук.

4. Чем больше мыльной пены вы используете, тем лучше – старайтесь хорошенько намылить свои руки.

5. Мойте руки с мылом с обеих сторон, причем с двукратным намыливанием. Не нужно держать руки под струей воды, а затем с чувством выполненного долга идти за стол – намоченные водой, но не отмытые руки являются наоборот прекрасной средой для микроорганизмов.

6. Смойте как можно лучше мыло струей проточной воды.

7. Хорошенько вытрете руки полотенцем – это избавит вас от бактерий, которые остались на коже после мытья.

8. Если вы пользуетесь сухим мылом, то следите за тем, чтобы мыльница высыхала.

9. Меняйте полотенца для вытирания рук как можно чаще. Более того, у каждого члена семьи должно быть своё полотенце.

Правила поведения в школьной столовой

1. Перед едой обязательно нужно вымыть руки.

2. Проходить в школьную столовую следует, не спеша и не толкаясь.

3. Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.

 4. За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.

5. Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.

 6. Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.

7. После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

 

 

Завтрак школьника должен состоять из:

 Горячей каши, творожного или яичного блюда и напитка (кофе,чай,простокваша), дополненного бутербродом с сыром, маслом или печеньем.

Обед школьника должен состоять из:

Закуски – салат из овощей,винегрет и др; Супы – щи,борщ с кусочком пшеничного или ржаного хлеба; 2-е блюдо – мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром; 3-е блюдо – компот,соки, фрукты.

     Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей







Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz